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우리집 반찬

된장국끓이는법

대한민국 남녀노소 누구나 사랑하는 된장국을 끓여볼까요~  ^^*
밥상에 오르는 국메뉴중 가~장 많이 오르는 국이 바로 요 된장국이 아닐까 싶은데요~  ㅎㅎ
된장의 효능은 항암효과, 간기능강화, 항산화효과, 고혈압예방효과, 해독작용, 소화제역할등~등~
무수히 많은 효능을 가지고 있는 된장...   어찌보면 만병통치약같다는~ ㅋㅋ
요 된장으로 시원하고 구수한 된장국을 끓여보도록 하겠습니당~~  ^.^





된장국 재료는요~
애호박 2/3개, 무1/4개, 감자 작은놈으로 3개, 양파1/2개, 
대파 한뿌리, 두부반모, 홍고추, 청고추(청양고추) 입니당~~ ^^


애호박, 감자, 무, 양파는 적당한 크기로 잘라줍니다~


요건 미리 준비해둔 멸치육수임돠~  ^^
멸치육수가 찐~~~ 해야 시원한 된장국이 되겠죠~ ^^*


요 멸치육수에 된장2큰술~ 넣어주고~ 


고추장도 반스푼 정도 넣어줍니다~
고추장을 넣으니까 진하고 더 시원한 국물맛이 나더라구요~~  ^^


자~ 그럼 된장과 고추장이 잘 풀리도록 저어줍니다~~  ^^


그리고 썰어놓은 야채투하~ !!
무, 감자, 양파를 먼저 넣어주세요~~
애호박은 빨리 익으니까 나중에 넣어주셔야 호박이 물러져 형태가 없어지지 않아요~ ㅋ


먼저 넣은 야채들이 절반정도 익기 시작하면 썰어놓은 애호박도 마저 넣어줍니다~ 
요때 다진마늘도 반스푼 정도 넣어주세요~ 



보글~ 보글 끓어 야채들이 다 익으면 두부와 대파 청고추, 홍고추를 썰어서 넣어줍니다~


보글~ 보글~~   맛있겠죠~  ^^

고추장을 넣어 국물의 진~함과 시원함이 한층 더 업그레이드된 된장국이 됐네요~ ^^
날씨도 매서운 오늘 
저녁반찬으로  찐~~한 된장국 한그릇 어떠신가요~  ^^*





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